Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ снова автоматически продлевается

26.10.2020

С 1 октября текущего года продлен временный порядок назначения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на новый выплатной период в беззаявительном порядке. Такое решение принято Правительством России для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.

Так, гражданам, у которых срок предоставления субсидии заканчивается в октябре, ноябре или декабре 2020 г., субсидия продлевается в автоматическом режиме в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после предоставления необходимых документов.

«Согласно постановлению федерального Правительства, это означает, что по истечении беззаявительного периода предоставления субсидии гражданам необходимо будет представить в органы социальной защиты населения документы для перерасчета субсидии. Если размер субсидии, выплаченной в беззаявительном порядке, будет больше, чем гражданин получил бы при предоставлении документов, то излишне выплаченная сумма подлежит возврату в республиканский бюджет. Эта норма распространяется на тех жителей республики, которым субсидия назначена в беззаявительном порядке, а срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Если же размер субсидии, выплаченной в беззаявительном порядке меньше, чем гражданин получил бы при предоставлении документов, то недоплаченные средства будут перечислены получателю», - пояснили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Чтобы избежать массовых перерасчетов и возврата необоснованно полученных сумм субсидии на ЖКУ, Минтрудом Коми принято решение: если у органов соцзащиты населения есть необходимые сведения о реальных доходах заявителя за расчетный период, то назначать субсидию нужно исходя из этой информации.

«На сегодняшний день у центров соцзащиты есть возможность получать по каналам межведомственного взаимодействия отдельные сведения о доходах граждан - о пенсиях (кроме ведомственных пенсий), заработной плате, социальных выплатах и пособиях. Кроме того, некоторые граждане в октябре уже успели подать заявление о предоставлении субсидии, соответственно, им эта мера поддержки будет назначена исходя из представленных документов», - сообщили в региональном Минтруде.

Жители республики, которые обращаются за предоставлением субсидии на оплату ЖКУ впервые или после перерыва, могут подать заявление о назначении этой меры поддержки и представить необходимые документы в орган социальной защиты населения по месту жительства лично по предварительной записи либо через бокс, установленный учреждением для приема документов, или направить пакет документов в адрес учреждения по почте. Обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг можно также через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через МФЦ «Мои документы».

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

ЕГИССО Социальный калькулятор

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»